ISPOR

Intellix

СОГЛАШЕНИЕ ОБ ЭТИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Приглашаем общественные и профессиональные организациии присоединиться к данному Соглашению для внедрения этических норм ведения деловых отношений и повышения качества лечения в нашей стране.
Цели сотрудничества:
продвижение в среде профессиональных сообществ таких ценностей как открытость, прозрачность, доверие, доступная и правдивая оценка форм и методов оказания медцицинской помощи пациентам.

Республиканская научно-практическая конференция «Мировые тенденции развития лечебных технологий»

29 марта 2018 г. в рамках ХХV Международной специализированной выставки "Здравоохранение Беларуси "2018 в конференц-зале гостиницы "ДаблТри бай Хилтон" при содействии Ассоциации международных фармацевтических производителей прошла республиканская научно-практическая конференция "Мировые тенденции развития лечебных технологий".

В ней приняли участие онкологи, химиотерапевты, фармакологи и другие специалисты здравоохранения Республики Беларусь.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи и экспертизы МЗ РБ - начальник управления организации медицинской помощи Татьяна Федоровна Мигаль. Татьяна Федоровна отметила, что такого рода конференции являются неотъемлемой составляющей непрерывной системы образования врачей. Она подчеркнула, что Республика Беларусь, будучи единственной страной, обеспечивающей своих граждан бесплатным здравоохранением без наличия института страховой медицины, тем не менее, использует для формирования целевых показателей программы "Здоровье народа и демографическая безопасность "подходы других стран, практикующих страховую медицину. За последние 3 года в сфере здравоохранения внедрено около 900 новых методов диагностики и лечения. Так, в настоящий момент в нашей стране используется контролируемое лечение по четырем нозологиям: туберкулезу, рассеянному склерозу, гепатиту С и ВИЧ. Т.Ф. Мигаль подчеркнула актуальность конференции в свете сегодняшних подходов в фармакоэкономике, рациональной терапии и определения целевых показателей.

1

 

Далее, Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Наталья Александровна Макеева предоставила слово специалисту Республиканской молекуло-генетической лаборатории канцерогенеза РНПЦ "Онкологии и медицинской радиологии "Сергею Юрьевичу Смирнову.

2

Его доклад назывался "Молекулярные аспекты индивидуализации лечения в онкологии". Сергей Юрьевич остановился на двух направлениях работы своей лаборатории: оценке наследственных рисков и молекулярно-генетическому профилированию для нужд персонифицированной терапии онкологических заболеваний. Он описал деятельность лаборатории на примере оценки риска для рака молочной железы, колоректального рака, недифиринцированного рака легких и меланомы кожи.

По результатам работы лаборатории и оценке ее потенциальных возможностей формируются национальные рекомендации для лечения пациентов с данными нозологиями.&amp nbspСергей Юрьевич описал используемые в работе лаборатории методы выявления мутаций, их чувствительность.&amp nbspОн отметил, что,&amp nbspна сегодняшний день в РНПЦ "Онкологии и медицинской радиологии " выполняются все мировые рекомендации по оценке риска и молекулярному профилированию для пациентов с колоректальным раком. Докладчик призвал онкологов шире использовать в своей&amp nbspповседневной работе возможности лаборатории и высказал готовность оказать информационную поддержку специалистам здравоохранения при запросах об их пациентах.

3

Руководитель группы персонифицированной медицины компании Roche , Москва, РФ, к.м.н. Борбат Артем Михайлович представил доклад на тему "Персонифицированная медицина: современные международные подходы и перспективы внедрения".

Артем Михайлович познакомил присутствующих с организацией молекулярных исследований в компании "Foundation Medicine", которая разработала метод определения свободно циркулирующей ДНК, что позволяет определить индивидуальные мутации практически любых онкологических больных. Эта компания теперь принадлежит Roche и представлена в Европейских странах, а также начала действовать в России.

4

После перерыва собравшиеся выслушали сообщение медицинского директора по Украине и странам СНГ компании AbbVie A.C. к.м.н. Галины Брыль о новом препарате для лечения пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ). Идеальной целью лечения ХЛЛ является полная элиминация лейкемии. Препарат с действующим веществом "Венетоклакс "повышает количество свободных белков, ведущих к клеточному апоптозу, что приводит к гибели пораженной клетки. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя в клинических испытаниях у больных хр. лимфолейкозом. По результатам 2017 г. ему присуждена престижная премия Галлена. В завершении доклада Галина Брыль подчеркнула такие преимущества персонализированной медицины, как возможность правильно выбрать ЛС и определить его дозу, предотвратить развитие побочных явлений, сфокусировать усилия на профилактике и раннем вмешательстве, возможность быстро связать пациента с подходящим клиническим исследованием, улучшить качество жизни пациента. На сегодняшний день препарат "Венетоклакс "не зарегистрирован в РБ, однако, учитывая опыт его испытаний, разработчики надеются на хорошую судьбу этого лекарственного средства в нашей стране.

5

В конце мероприятия выступил руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга, д.м.н., профессор, главный гематолог МЗ РБ, член Комитета по трансплантологии Совета Европы и Европейской группы&amp nbspпо трансплантации костного мозга, Анатолий Леонидович Усс. Он высоко оценил все прослушанные доклады, предложил создать рабочую группу из онкологов и гематологов для определения ключевых вопросов терапии самого распространенного на сегодняшний день гематологического заболевания хр. лимфолейкоза для закрепления в рекомендациях МЗ РБ ответов на ключевые вопросы терапии "Кому и Когда?". Также, он призвал к более активной работе РУП "Медтехника". А также поставил перед собравшимися и представителями МЗ РБ важный кадровый вопрос. "Кто будет интерпретировать те исследования, которые мы в состоянии сегодня проводить?". Указал на необходимость подготовки плеяды молекулярных биологов.6

Это предложение встретило понимание со стороны представителя Министерства здравоохранения Т.Ф. Мигаль, которая подвела итоги конференции, предложив всем желающим отправлять свои письменно оформленные "видения "развития ситуации в адрес министерства.

7

 

Ссылка: https://www.vidal.by/novosti/29-marta-sostoyalas-respublikanskaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-mirovye-tendentsii-razvitiya-lechebnyh-tehnologiy.html